Мансардное окно позволяет осветить чердак с помощью обычного вертикального окна. Мансардное окно может быть одно- и многоскатным. Чем отделать мансардную крышу?

Виды окон
Форма кровли над мансардой может быть разной — односкатной, двух-или трехскатной, а иногда даже полностью плоской. Чем сложнее форма крыши, тем сложнее будет правильно закрыть слуховое окно. Самыми простыми являются мансардные односкатные кровли. Один прямой мансардный откос легко уплотнить, изолировать, накрыть и осушить. Они могут быть очень широкими, поэтому в их передних стенах можно разместить много окон и тем самым обеспечить отличное освещение чердака. Двускатные окна на мансардных крышах относительно несложные, но пространство под ними довольно узкое. Чтобы разместить большое остекление, нужно соорудить большую крышу, которая обязательно будет доминирующим акцентом на скате крыши. Трехскатные мансардные окна сложны в изготовлении и дороже (поскольку они более затратные по материалам по сравнению с односкатными или односкатными крышами того же размера). Крытые таким образом мансардные окна могут быть шире фронтона.

Изоляция мансардного окна
Мансардные крыши утепляются так же, как и вся кровля. Если на нем построен жесткий настил из досок, он также будет выше слухового окна. Жесткую обшивку можно изолировать либо битумной бумагой, либо специальной армированной кровельной мембраной. Диафрагма крепится к стропилам скобами, а ее края приклеиваются скотчем. Затем место механического соединения, прикрепление происходит контр-обрешеткой, т. е. обрешеткой, размещаемой вдоль стропил и прикручиваемой к ним. Раньше чердаки освещались слуховыми окнами, но сегодня они планируются на крышах, под которыми должен быть чердак. Поэтому мансардные откосы должны иметь теплоизоляционный слой. Чаще всего его размещают между стропилами, составляющими сердцевину мансардной крыши, и также под ними. Этот нижний слой, вставленный между горизонтальными планками решетки, на который будет опираться отделочная облицовка чердака, должен, во-первых, прикрыть стропила, чтобы они не становились отверстием для сквозняка, а во-вторых, чтобы обеспечить соответствующий уровень теплоизоляции. Одного слоя минеральной ваты, самого популярного изоляционного материала для крыш, недостаточно, чтобы получить нужный коэффициент теплопередачи (U) через эту перегородку. Даже если мы утеплили крышу, а вместе с ней и слуховые окна аэрозольной пеной, целлюлозой или другим материалом, даже с лучшими параметрами теплоизоляции, чем вата, стропила не должны оставаться без дополнительной изоляции.

Подготовка к покрытию мансардной крыши
Когда конструкция слухового окна готова и утеплена, пора установить несущую конструкцию, поддерживающую плитку. Рейки прибивают или прикручивают перпендикулярно контр-рейкам, имея сечение 2 х 4 см. Пластыри имеют поперечное сечение 3 х 4 или 4 х 6 см. На их основе будут строиться плитки. Их шаг подбирается под конкретную модель плитки и находится в пределах 32,5-36,5 см. Карнизную доску обычно крепят вдоль карниза. Она опирается на обрезанные края стропил и прикручивается к ним. К этой доске необходимо прикрепить гидроизоляцию, известную как водосточная лента. Для этого используются кровельные саморезы, цвет которых совпадает с цветом обработки. Следующим шагом будет установка зацепов желоба и накладки на желоб. Когда крыша мансардного окна покрыта рубероидом, а под ним имеется вентиляционная щель, к торцу стропил вместо коньковой доски прикручивается перфорированный лист. Это то, что мы делаем, когда к низу стропил прикрепляют софит. Если доски или панели софита идут от концов стропил к боковым стенам, то в некоторых из них должны быть перфорации, через которые воздух может поступать в вентиляционный зазор. Облицовка карниза выполняет важную функцию. Они должны направлять стекающую с крыши воду (как дождевую воду, так и конденсированный пар с поверхности кровельной пленки или рубероида) либо в желоба, либо за пределы карниза. Благодаря им вода не увлажняет край крыши и не капает на фасад.