Металлочерепица – один из самых популярных кровельных материалов, так как по своим эстетическим и эксплуатационным качествам она намного превосходит шифер, профлист и битум, находящиеся в той же ценовой категории. Укладка металлочерепицы – довольно сложный и трудоемкий процесс, и лучше всего его доверить его исполнение профессионалам. Если точно следовать инструкциям, с поставленной задачей можно будет справиться самостоятельно.
Перед началом монтажа необходимо подготовить некоторые инструменты и вспомогательные материалы — шуруповерт, ножовку, стремянку, рулетку, маркер. Потребуются средства индивидуальной защиты — очки, перчатки, наколенники. При работе на высоте нельзя забывать о необходимости использования страховочного троса.
Перед началом монтажа металлочерепицы необходимо позаботиться об обрешетке. Если она создается вновь, то следует рассчитать, чтобы шаг обрешетки совпадал с волнами металлочерепицы. Если монтаж кровельного материала производится на старую стропильную систему, то стоит быть готовым к тому, что часть шурупов попадет мимо доски и лист будет закреплен недостаточно хорошо.
Монтаж металлочерепицы проводится одним из двух способов. Удобнее всего укладку листов начинать справа. В этом случае каждый следующий лист накладывается на предыдущий. Если листы кладут слева направо, то новый лист придется подсовывать под уже существующие, что не всегда удобно. Между собой листы скрепляются при помощи саморезов. Необходимо отметить, что на метизах экономить ни в коем случае не стоит, так как от их крепости зависит целостность всей конструкции. Недостаточно прочные саморезы могут не выдержать нагрузки и сломаться, нарушив целостность всей конструкции.
Металлочерепица, в отличие от битумной кровли, является прекрасным проводником электрического тока. В грозу такая крыша, особенно если она расположена достаточно высоко, будет притягивать молнии. Чтобы обезопасить свое жилище от случайного удара, необходимо установить громоотвод и заземлить его. Для этого придется обратиться в специализированную организацию, оказывающую услуги такого рода.
Громоотводы для крыши из металлочерепицы могут быть тросовыми, сетчатыми или стержневыми. Выбор того или иного типа зависит от архитектуры крыши, ее высоты и особенностей региона.

Позвоните сегодня

(4912) 95-01-20, 95-01-80