Керамочерепица, как кровельный материал, предъявляет свои требования к монтажу непосредственно кровли. При этом необходимо учитывать, что на тыльной стороне черепицы все-таки образуется конденсат (пусть даже и в малых количествах) и керамическая черепица является тяжелым материалом.
Керамочерепица используется при покрытии крыш с углом наклона скатов от 22 градусов до 60 градусов. В этом случае обеспечивается естественное удаление влаги с поверхности кровли (вода, снег, град). Использование черепицы при угле наклона ската в пределах 10-22 градусов допускается, как исключение из правил. В данном случае необходимо продумать дополнительную гидроизоляцию и специальную систему вентиляции кровли. При уклоне крыши более 60 градусов требуется уделить особое внимание креплению плитки на обрешетке, так как под собственным весом черепица может сдвинуться с места, что приведет к образованию щелей и проникновению влаги. При углах наклона скатов менее 16 градусов используется только сплошной настил.
Стропильная система крыши с черепичной кровлей должна предусматривать вес черепичной кровли (в 10 раз тяжелее металлочерепицы), снеговую нагрузку (50-200кг/м2 в зависимости от того, где находится дом). Поэтому при сооружении стропильной системы под черепичную кровлю запас прочности создается на 20% больше, чем для металлочерепицы или гибкой кровли. Это можно достичь путем увеличения сечения самих стропил и путем уменьшения шага установки стропил.
Важную роль играет предназначение подкровельного помещения. Если чердак холодный – необходимо обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию. Если это будет помещение с мансардными окнами – то к такой кровле предъявляются особые требования по температурно-влажностному режиму.
При устройстве мансарды обязательно устройство гидроизоляции, пароизоляции и укладка утеплителя. Гидроизоляция обеспечивается гидроизоляционной подкровельной пленкой. Она устанавливается на стропила. Контробрешетка устанавливается над пленкой, на контробрешетку – обрешетка, а уже на обрешетку – сама керамочерепица. Контробрешетка обеспечивает вентиляционный продух.
Монтаж самой черепицы не сложен, но требует очень скрупулезной подготовки поверхности ската и, так называемого, кровельного пирога. Черепица укладывается снизу вверх, а также от карниза к коньку. Черепица к обрешетке крепится саморезами. Возможно применение специальных скоб. Крепление зависит от угла наклона ската.

По вопросам приобретения керамической черепицы звоните: (4912) 95-01-20

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)