Металлочерепица — это профилированные листы из стали, меди или алюминия, усиленные и декорированные защитным слоем из полимеров. На крыше постройки такая облицовка визуально напоминает классический керамический аналог и выглядит эстетично.

Среди множества разновидностей металлочерепицы, предложенных на современном рынке, легко можно подобрать образцы на любой вкус и достаток. Однако не стоит спешить с покупкой. Для получения безупречного кровельного покрытия, которое будет служить годами, нужно сначала разобраться в некоторых вопросах.

Критерии выбора металлочерепицы:
1. Материал. Стальные листы отличаются самой богатой цветовой палитрой, однако, нуждаются в многослойном защитном покрытии, что существенно отражается на стоимости. Алюминий – совершенно не подвержен коррозии, но для повышения прочности ему требуется дополнительная прослойка. При довольно скромном колористическом спектре алюминиевая черепица самая легкая. Медная черепица не требует дополнительных покрытий. Она смотрится исключительно изысканно и благородно (особенно с течением времени, когда появится налёт патины). При этом медная черепица имеет довольно высокую цену, поэтому применяется нечасто.
2. Качество металла. Лучше всего приобретать металлочерепицу европейского производства. Азиатские аналоги выигрывают лишь низкой ценой, однако, значительно уступают в реальных характеристиках.
3. Толщина листа — от 0,4 до 0,7 мм. Чем выше этот показатель, тем больше срок службы кровли.
4. Защитное покрытие. Слой цинка обеспечивает защиту от коррозии. Чем он толще, тем дольше крыша не будет нуждаться в ремонте.
Если колористические и дизайнерские вопросы зависят исключительно от эстетического восприятия потенциального покупателя, то к выбору геометрических характеристик стоит подходить более внимательно.

Виды полимерных покрытий:
1. Пластизол. Производится на основе ПВХ. Имеет толщину до 200 мкм. Отличается шероховатой поверхностью и высокой стойкостью к любым воздействиям.
2. PVDF. Покрытие толщиной до 27 мкм из смеси поливинилиденфторида и акрила. Привлекает роскошным глянцевым цветом и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
3. Пурал. Это защитно-декоративный слой, толщиной до 50 мкм. Изготавливается пурал из полиуретана и полиамида, он устойчивый к перепадам температур и воздействию ультрафиолета.
4. Полиэстер. Самый недорогой, но и недолговечный материал, который представляет собой полиэфирную краску, толщиной до 25 мкм.
5. Пурэкс. Покрытие, образующее структурированную матовую поверхность, слоем до 20 мкм, устойчивую к внешним воздействиям.
6. Матовый полиэстер. Это одноименный аналог, усиленный тефлоном. В итоге материал приобретает значительную устойчивость к световым и температурным воздействиям.

Следует помнить, что чем больше глубина штампа (высота волны), тем менее гибкой будет металлочерепица. Этот показатель колеблется в районе 50 мм. Все, что меньше – относится к малой высоте.

Вооружившись полученной информацией, можно смело отправляться на поиски подходящей металлочерепицы, не опасаясь ошибиться с выбором.

Заказать металлочерепицу в компании «Кровля и Фасады»

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)